主耶稣不需求有名的人代言

中国的基督徒为什么如此不难受骗?——对温家宝信主和杨利伟看见上帝荣耀的五个假见证之传播的解析和反省

那是赵晓

766net必赢亚洲手机版 1

  近七八年来在神州基督徒圈子里广为流传的“哑巴开口说话、加入汶川地震救灾、并给温家宝传福音、温家宝受洗归主”的多元谣言终于水落石出了,这一密密麻麻谣言的成立者修迦南近年来公然发表了认罪悔改书,经《基督时报》向当事人证实此事为真。

  修迦南在忏悔书上写道:“我在神面前,在众弟兄姊妹面前向神悔改,因我曾编造向温家宝传福音一事,我在为自我死里复活的耶稣基督面前,在爱自己,关注自己的众弟兄姊妹面前坦言认同,那件事是自家编的假话,因本人不想再活在谎言底下,那罪让自身心里有非常沉重的承担。我太累了,我不想再背负谎言那些罪了。” 

  修迦南忽悠人那么多年,作为当事人终于站出来认错忏悔了,但修迦南编造的那个谣言却是传播日久影响极深,过去几年里尽管持续有基督徒揭示其谎言,但是如故没能阻止这个谣言的疯狂流传,以至于我身边曾有分别信徒拿温家宝信主那件子虚乌有的假见证哈利路亚称誉主,令我哭笑不得!

  在中原基督徒的圈子里还有一条传播的妄言,见证的主演是有关中国航天第一人杨利伟的。大约三年前一则题为“杨利伟:我看来了神的荣幸的高大”的小说出笼,而且是以《北美洲周刊》资深记者尹继德的名义写的,说的绘声绘色,以至于广为流传,至今还未截止。去年三月法定传媒曾表露杨利伟当年在太空中遭到危险的底牌,很快就有基督徒小说跟进说杨利伟当时在就要倾覆时向上帝祈祷,蒙上帝垂听,由此杨利伟做见证感谢上帝保佑她脱离太空险境云云,依旧是打着《欧洲周刊》采访杨利伟的金字招牌。

  即便在那时候(2013年)《亚洲周刊》就了解发注明辟谣说他俩平素就从不采集过杨利伟,也尚未所谓的盛名记者尹继德。然则那并无法挡住杨利伟是“基督徒”、“看见上帝荣耀”的假见证的疯传。

  我网上搜了一晃,“杨利伟是基督徒”那一个假见证被非基督徒列为“那个年,基督徒撒过的谎之六”。我不知其它多少个是如何,但那种假见证的流传着实令教会蒙羞,在非基督徒中严重腐败了东正教的声誉,以至于在一些非基督徒眼中撒谎似乎成了炎黄基督徒的一个特征。作为基督徒的我们要自省要反省,也欠了这么些善良的大千世界(固然她们脚下还未曾信主,但泛滥的假见证对他们身为绊脚石)一个道歉。

  话说回来,创制谣言的人真的可憎,但从传播学的角度来看,谣言得以滋生蔓延的泥土,不单是造谣者一个上边的标题,还有受众这一端的难题。固然没有常见受众的接受和传唱,谣言是不会成气象的,就到底出现了,也会因没有受众市场而自生自灭。 

  因而,无论是温家宝信主受洗的谣传,仍旧杨利伟看到上帝荣耀的假见证,若没有过多基督徒的追捧和传唱,怎能成为天气,以假乱真,误导视听呢?再说三次,造谣者诚然是讨厌的,丰硕千夫所指,但那么些澄思渺虑就听信并传到谣言的人就能脱了干系吗? 

  从中国基督徒圈子传播的各个谣言和假见证来看,半数以上和有名人员有关,除了上述两条外,典型的基督徒谣言还有彭丽媛唱哈利路亚敬拜上帝(我看过彭丽媛唱哈利路亚的摄像,但是是在秀其女高音的嗓音而已,和敬拜信仰上帝毫无关系),刘同苏牧师是刘明昭将官的幼子(其实刘同苏的生父是刘伯坚手下一位武官的儿子),基督徒学者赵晓是温家宝总理的文书(后来赵晓本人出面澄清,否认此事)。在那多少个追捧谣言散播假见证的基督徒心里,上帝的主权和能力并不重大,事件本身的真伪并不根本,诚实良善并不根本,只要和政要有关,就肯定是实在,好像上帝须要这个一无可取的名流见证来验证才有荣誉,才能装点门面!那里我通晓看到的是那么些所谓基督徒的卑鄙、下贱!他们好像是通过有名的人来高举上帝荣耀上帝,其实是在贬低上帝亵渎上帝! 

  上帝不须求这么的假见证来“荣耀”自己!其实,毋宁说,那几个谣言的追捧者和传播者才须要那样的“荣耀”,才能在此类假见证中找到几分自信,才得到向客人炫耀自己信仰的工本。那是多么的哀伤啊!

  再者,我意识,这么些广为流传的谣言,只要稍加动动脑子,用常识就足以识破其真伪,根本不必要多多高深的文化。我曾专程在网上看过修迦南的知情人视频,他说温家宝在巴黎市海淀堂受洗,是他亲身端着水盆由牧师从中取水为总统施洗。一个以无神论立国的管辖竟然公开去教堂受洗,那合逻辑吗?修迦南还说她和温家宝关系好,总理还嘱托他管理着几千亿元现金,他时不时拎着富有那个钱的箱子自由进出中马尔马拉海。几千亿现金是一笔巨大款项,能不管给一个人管理?再说那样多现金有多重,他一个人能拎得兴起,而且还是可以随随便便进出中詹姆斯湾?那么些细节漏洞百出,违很是识,但视频里那么些基督徒听众却阿们声不断。杨利伟是红军校官,那支部队相对是以无神论为导向的,控制森严,一名解放军军人怎能随便接受外国媒体采访,而且内容谈的不是“中国梦、强军梦”,仍旧当面为主做“见证”?真是太不可名状了!不过,很多基督徒却罔顾最起码的常识,对此笃信不疑,引以为豪,广为宣传,乐此不疲,以此希图获得社会的肯定。看哪,连杨利伟都是基督徒,大家多么有得体啊! 

  即便道教传入中国已有两百多年了(从1807年马礼逊来华、改良教传入算起),中国人团结的教会分布在华夏相继地点,但是对社会的震慑,对文化的培训,还微弱得很。中国广大基督徒给人的映像就是只会真心读经祷告,那类似成了基督徒的绝无仅有身份认证。很多基督徒除了只会读经祷告外,如同并不精晓如何做一个正常人,常识理性、健康心情和单独人格严重缺失,那也其所处的教会环境、接受的引导有关,那就是割舍常识、藐视理性、排斥人文、而又盲从所有不加思考判断,在那边疑忌和思想被视为不敬虔,信徒永远只可以把自己当作属灵的“宝宝”,非得凭借一个“属灵”的爹娘不可。由此,在那种扭曲的“属灵”环境中,假见证的传播和泛滥是不可防止的。结果是贻笑大方,越发与社会隔绝。 

  有人说21世纪的指望在中华的教会和基督徒身上。在我看来,那是一个笑话,一个梦呓。从中华基督徒那么不难上当受骗,你就能看到中国的教会还有很长的路要走。若是基督徒首先不学会做人,復苏常识,起先理性思维,树立独立人格,中国的基督徒和教会永远是长不大的,永远地处“巨婴”的等级。 

766net必赢亚洲手机版,  这不是耶稣的意志。耶稣道成肉身来到大家中间,不是拉动一种新教派,而是带来新的人命。他呼召大家跟随她得生命做他的门下,不是把大家再一次放入宗教的封锁中,过一种名贵、不食人间烟火的宗派修炼生活,而是要还原大家做人的正常生活。蒙召做基督的弟子,首先代表做人,但不是变成一个宗教范畴里的高人,而是做一个模拟耶稣的普通人,重建独立人格和健康心思,加入到神国的进度当中!也不过尔尔,才能脱离宗教拥抱真正的信仰!

  写于2016年12月5日

  小编简介:一位爱阅览思考的80后基督徒,生长于晋北黄土高原,管管理学专业博士结束学业,二〇〇六年信主于马赛,二〇〇七年受洗于闽南。曾充任高校教师两年,现定居于塞维利亚,在家庭教会传道侍奉。经常喜好文字事工,并致力于和基督信仰有关课题的合计和商量,对价值观教会的部分观念予以重新检查和反省,关切以净土(神国)为内核的佛法及其在价值观教会和当代社会中的实践,同时以圣经和基督信仰视角观望思考社会热点难点。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注